Por Eliane Debus
Professora MEN/PPGE/CED/UFSC
2013
O livro A mais fabulosa confeitaria do mundo, de Ana Rita dos Santos Lopes
foi um dos classificados no “Concurso de Histórias para a Infância
Catarinense”, coordenado pela Fundação Catarinense de Cultura da Secretaria de
Cultura, Esporte e Turismo e promovido pela Liga de Apoio ao Desenvolvimento
Social Catarinense (LADESC), no ano de 1984, e publicado em 1985, na Coleção
Pró-criança, Ano 1, exemplar 5.
A narrativa de A mais fabulosa confeitaria do mundo, deAna Rita dos Santos Lopes é atemporal (Era uma vez) e ambientada em uma pequena cidade “onde tudo era pequeno”, seus personagens principais, a menina Emilinha e seu Cazusa, dono de uma confeitaria com o mesmo nome, têm em comum a relação amistosa e afetiva com os peixes. A primeira é fascinada pelos peixes, bem cuidados por seu Cazusa, que habitam o aquário no canto da confeitaria.
A menina, como toda criança curiosa, começa a investigar qual seria a língua com que os peixes se comunicam e, nessa busca pelo estranho mistério, nasce uma relação de afetividade entre as gerações. A pequena descobre a língua dos peixes “– Ora, só podem falar na língua peixeira, né, seu Cazusa?” (LOPES, 1985, s.p). Adoentada, seu Cazusa envia para a menina um aquário com dois peixinhos, como aqueles que habitam a confeitaria.
LOPES, Ana Rita dos Santos. A mais fabulosa confeitaria do mundo. Il. Astrid Münch. Florianópolis: LADESC, 1985.
AUTORES
- Ana Rita dos Santos Lopes (Escritor)